Хаос или порядок на производстве? Выбор за вами!

Эффективный рост бизнеса при переходе мебельной фабрики на систему “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” происходит за счет тотального упорядочивания деятельности (искоренения бардака). Несмотря на победные реляции менеджмента многих мебельных фабрик о выдающихся достижениях в управлении, с бардаком на производстве ситуация ныне ровно та же, что и сто лет назад. Чем динамичнее развивается компания, тем больше хаоса. А чем больше хаоса — тем больше производственных потерь, упущенной прибыли, лишней рабочей силы и ненужных бизнес-процессов. Приведение бардака в порядок при переходе в систему “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” дает колоссальный прирост операционной эффективности.

Как пример, хотелось бы рассмотреть два основополагающих модуля в системе “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP”, которые приведут вашу мебельную фабрику к порядку на производстве. Один из таких профессиональных модулей — «MES. Оперативное управление производством». Давайте рассмотрим как происходит анализ потребностей и управление производством в системе “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP”. Также рассмотрим как возможность анализировать данные позволяет эффективно управлять производственными процессами.

MES Управление мебельной фабрикой

Модуль «MES. Оперативное управление производством» 

Данный модуль обеспечивает управление выполнением производственного плана — совокупности производственных заказов, сформированных при планировании производства. Оперативное управление производством включает в себя решение задач формирования производственного расписания, контроль его ресурсного обеспечения (производственными мощностями и материалами), выдачу заданий в производство и мониторинг их исполнения.

При использовании модуля «MES: оперативное управление производством» в системе “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” в качестве даты исполнения и даты обеспечения выступают «моменты времени», т.е. «дата + время». При этом время привязано к границам производственных периодов в соответствии с графиками работы рабочих центров. При отсутствии модуля «MES» эти реквизиты приводятся к началу и концу дня. 

Заказ на производство автоматически формирует потребности в материалах и комплектующих – на основании перечня продукции и указанных спецификаций. Потребность в материалах и комплектующих, в свою очередь, может быть удовлетворена за счет:  заказа у поставщиков – для сырья и материалов  заказа на производстве – для комплектующих, являющихся полуфабрикатами собственного производство.

Заказ может быть оформлен с указанием одной из следующих Операций:     

1) выпуск — «первичный» выпуск продукции из указанных материалов.  

2) доработка — выполнение каких-либо «вторичных» производственных операций над выпущенной ранее продукцией. 

В этом случае себестоимость списываемых материалов и сдельных операций добавляется к себестоимости номенклатуры, указанной в разделе «Продукция» документа. Заказ с операцией «Доработка» не является обеспечивающим

заказом, т.к. на основании такого заказа не ожидается поступления новых позиций

номенклатуры. 

Производство отображается в системе “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” в виде совокупности рабочих центров, где каждый рабочий центр — некий производственный ресурс, который будет выполнять производственные задания. Производство может быть расписано в системе через рабочие центры укрупненно — например, по цехам или детально — до каждого станка/рабочего места/бригады/сотрудника. Это определит точность назначения заданий — на цех или на рабочее место.

Для каждого заказа отображается (в т.ч. цветом) статус обеспечения требуемыми материалами. Для выбранного заказа можно быстро получить детальную информацию по наличию материалов под него.

В форме наглядно отображаются цепочки связанных заказов на производство в виде диаграммы Ганта. Можно быстро переходить к любому из них, а также переносить их по срокам непосредственно в диаграмме. При переносе заказа автоматически перемещаются смежные по цепочке заказы. Необходимость и принципы пересчета сроков настраиваются в системе.

В рамках одного производственного периода заказам могут быть назначены приоритеты выполнения. Заказам, окончательно размещенным в том или ином периоде может быть пакетно установлен статус «Утверждено». Такие заказы блокируются на изменение системой: при попытках отменить/изменить запуск в производство, при изменении дат смежных по цепочке заказов и т.п.

Система “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” позволяет оперировать свойствами продукции для целей оптимизации производства. Например, задания на распил одного цвета ДСП или покраски в одинаковый цвет эффективно выполнять вместе. Специальная форма позволяет контролировать текущую обеспеченность наиболее приоритетных заказов на сборку/упаковку необходимыми партиями деталей. Для недостающих деталей можно быстро определить стадию, на которой они находятся и ускорить продвижение.

Еще один модуль, который хотелось бы презентовать это модуль «Управление производственными мощностями. Проф».

Система  “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” обеспечивает управление производством с учетом загрузки производственных мощностей, включая автоматическое построение оптимального производственного расписания.

В графиках работы для каждого периода задаются доступные мощности в нормо-часах. Это позволяет легко отразить разовое изменение мощности рабочего центра (например, выход доп. бригады на участок сборки) или временную недоступность рабочего центра в связи с поломкой.

Наличие в системе  “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” информации об объемах имеющихся производственных мощностей рабочего центра, а также известной трудоемкости (в нормо-часах) каждого заказа позволяет осуществлять оперативное управление производством с учетом загрузки мощностей.

Специальный отчет позволяет выполнить анализ загрузки производственных мощностей в различных разрезах и с различной периодичностью. Он позволяет оценивать загрузку производства укрупненно – в разрезе месяцев/недель или повысить детальность до дней и смен (производственных периодов).

Наряду с полным пересчетом производственного расписания, система позволяет до разместить в уже имеющемся производственном расписании, вновь принятый заказ клиента. Тем самым автоматически определяется дата его исполнения, исходя из текущей загрузки производства.

Система “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” позволяет осуществлять мониторинг производства в режиме “реального времени” по основным параметрам. Выполняется контроль загрузки, производительности, текущее выполнение плана.

Внешний вид формы мониторинга настраивается под конкретную компанию и является, по сути, картой производства, где расположение оборудования соответствует реальному. Индикация отклонений позволяет мгновенно увидеть проблему и приступить к её решению.

Заказы на производство могут быть легко перенесены на рабочие центры, настроенные в системе как альтернативные для того или иного типа операций.

Для каждого заказа отображается (в т.ч. цветом) статус обеспечения требуемыми материалами. Для выбранного заказа можно быстро получить детальную информацию по наличию материалов под него. Автоматическое построение оптимального производственного расписания.

В системе  “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” предусмотрен механизм автоматического построения производственного расписания. Алгоритм размещает цепочки производственных заданий на подходящих производственных ресурсах, начиная с заданий на производство полуфабрикатов самого низкого уровня и до заказов на изготовление конечной продукции. При этом учитываются приоритеты (сроки) получения той или иной готовой продукции, а планирование может вестись с учетом материального обеспечения (имеющихся материалов и ожидаемых поступлений).

MES Управление мебельной фабрикой

Автоматический расчет даты исполнения заказа, исходя из загрузки производства

Наряду с полным пересчетом производственного расписания, система  “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” позволяет доразместить в уже имеющемся производственном расписании вновь принятый заказ клиента. Тем самым автоматически определяется дата его исполнения, исходя из текущей загрузки производства.

MES Управление мебельной фабрикой

Мониторинг работы РЦ в реальном времени

Система “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” позволяет осуществлять мониторинг производства в режиме «реального времени» по основным параметрам. Выполняется контроль загрузки, производительности, текущее выполнение плана.

Внешний вид формы мониторинга настраивается под конкретную компанию и является, по сути, картой производства, где расположение оборудования соответствует реальному. Индикация отклонений позволяет мгновенно увидеть проблему и приступить к её решению.

MES Управление мебельной фабрикой

Таким образом, если ваша компания изначально нацелена на рост, то система “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” будет для вас оптимальным вариантом, т.к модульная структура решения позволяет внедрять только необходимый функционал и «масштабировать» систему до необходимого уровня. Система “ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP” будет работать именно так, как нужно именно вашему бизнесу! Закажите презентацию системы прямо сейчас и мы готовы продемонстрировать готовое решение для автоматизации мебельного производства!

Последние посты