Себестоимость в мебельном производстве!

Часто производители задаются вопросами: Как правильно рассчитать себестоимость продукции? Как анализировать себестоимость и как не ошибиться в расчетах? 

Для производства  товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Казалось бы все просто, но не спешите с выводами. Подробней этот важный вопрос рассмотрим в данной статье!

Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.

Для предпринимателя очень важно рассчитать себестоимость реализованных товаров, поскольку именно этот показатель определяет эффективность и рентабельность производства.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать и проанализировать.

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Норма, т.е плановое значение себестоимости – это идеальное значение, но в  нее не закладываются оплата  простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт, т.е фактическое значение себестоимости – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда факт полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Себестоимость конечной продукции производства обычно становится известной раз в квартал, а то и в год. Причем за прошлый период. Как рассчитывать ее в реальном времени нажатием одной кнопки, и иметь свободу рук для проактивных действий? Какова будет степень управляемости бизнеса, в котором вы не участвуете в формировании себестоимости производимых изделий? 

В подавляющем большинстве случаев на  мебельных предприятиях технологические карты производимых изделий существуют в Экселях или в головах волшебников-технологов. В таком случае реальную себестоимость выпускаемых изделий практически невозможно просчитать даже теоретически.

Как решить вопрос расчета себестоимости используя систему «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP»?

В  системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» имеются гибкие инструменты для контроля себестоимости и наценки изделий.

Специальная форма – обеспечивает построение полного дерева составляющих изделия и расчет его текущей себестоимости.

sebestoimost v mebelnom proizvodstve

На материалы и операции может быть назначена произвольная наценка и получена цена продажи. Наценка может быть различной для различных составляющих. На полученную по спецификации изделия цену – могут быть добавлены произвольные дополнительные составляющие стоимости, например, затраты на маркетинговые и коммерческие расходы.

✔ Система «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» обеспечивает расчет себестоимости продукции. Списанные на выпуск материалы и начисленная сдельная оплата формируют прямую себестоимость продукции.

✔ Система  «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» обеспечивает автоматизированное распределение на выпуск общепроизводственных расходов, что позволяет получить полную себестоимость продукции. Распределение может идти по различным “базам”.

✔ Помимо фактической себестоимости, система «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» имеет инструменты расчета и фиксации для дальнейшего анализа плановой себестоимости. Плановая себестоимость рассчитывается на основании полного “дерева спецификаций” продукции и актуальных цен на материалы и операции.

Специальный отчет обеспечивает всесторонний анализ структуры себестоимости продукции на всю глубину вложенности ПФ. При этом отдельно подсчитываются суммарные затраты на выпуск продукции по категориям: материалы, труд и другие произвольные затраты, входящие в полную себестоимость.

sebestoimost v mebelnom proizvodstve

В базовом варианте системы «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» списание себестоимости ТМЦ (при отгрузке, а также при выпуске – для формирования стоимости продукции) выполняется при проведении документа. При этом требуется наличие на остатках достаточного количества соответствующих ТМЦ. При этом важна хронология документов – поступление ТМЦ должно находится раньше по времени, чем документ расхода.

В крупных компаниях зачастую сложно обеспечить правильную хронологическую последовательность документов. Остатки в течение дня и даже нескольких дней могут “уходить в минус”. Себестоимость в этом случае рассчитывается “пакетно” за период: день / неделю / месяц. Это позволяет иметь внутри периода отрицательные остатки, т.е. хронология документов становится не важна. Единственное, что требуется – суммарный расход за период не должен превышать начального остатка и прихода в этом периоде. Кроме того, расчет себестоимости выполняется “пакетно” за месяц, а не по каждому документу. Это позволяет выполнять расчет существенно быстрее. Для больших информационных баз – это, зачастую, единственный возможный вариант.

Расчет себестоимости продукции на мебельном производстве – не только сложный, но еще и весьма вариативный процесс. Поэтому, если на вашем предприятии вопрос расчета себестоимости еще не решен система «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» будет для вас незаменимым инструментом. Если вы на сегодняшний день не управляете себестоимостью производимой продукции, мы рекомендуем  заказать бесплатную демонстрацию системы «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» по телефону +380674720245. Мы готовы помочь вам в этом!

Останні пости