Как выглядит ценообразование на производстве в подавляющем большинстве случаев?

Однозначно — это Excel. Без которого, как говориться, не обойтись.

В отдельно взятом файле для отдельно взятого товара указывается несколько колонок цен в зависимости от объема партии — чем больше заказ, тем ниже цена.

При оформлении заказа клиента менеджер-продавец открывает соответствующий файл в программе, находит там цену, соответствующую размеру партии продукта, вписывает строчку в заказ.

Откуда же берутся продажные цены в программе Excel?

В теории — ответственный специалист в прайс-листе в программе Excel, вводя в ассортимент новый товарный или целую товарную категорию, прикидывал себестоимость, анализировал рынок конкурентов, и что, таким образом, получается исходя из желаемой рентабельности.

Проблема в том, что «все течет, все меняется» © Гераклит.

       Существенно изменяются цены на полуфабрикаты, еще более существенно изменяются курсы валют, что куда как актуально для импортных компонентов.

      Изменение доступности полуфабрикатов может привести к необходимости изменения технологии производства — с вытекающим устареванием ранее рассчитанной себестоимости.

      Могут меняться рыночные условия — конкуренция усиливаться или уменьшаться с соответствующим изменением ценового давления коллег по бизнесу.

      В итоге некогда даже идеально рассчитанные файлы Excel безнадежно устаревают. Их актуализация, особенно для широкономенклатурного сложного производства — воистину тяжелый труд.

     Заниматься которым обычно некому, некогда, да и толком непонятно: как, в какой момент и по какой логике.

    Более того, производственное предприятие, которое ведет учет в программе Excel никогда и не поймет, сколько на какой позиции оно зарабатывает и зарабатывает ли вообще.

     Косяки с ценообразованием и рентабельностью отдельных товарных позиций и целых категорий будут вылезать случайно, но всегда потом.

     Плюс к тому — ничего идеального, выполненного человеком, в жизни не бывает. Любые операции с Excel в силу человеческого фактора неизбежно накапливают ошибки на каждом этапе: от момента ввода позиции в ассортимент до банального копирования менеджером цены из прайс-листа в документ заказа.

Какова будет степень управляемости бизнеса, в котором себестоимость производимых изделий является не расчетной цифрой, а мнением…мыслью…или просто удачей?

Ряд руководителей «решает вопрос», нанимая целый отдел «экономистов» \ «аналитиков», которые, вроде как, все мониторят и вовремя пересчитывают, но это не решение проблемы, а, увы, ее усугубление.

Как же устроено типовое ценообразование для производственного предприятия в ERP?

В системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» имеются гибкие инструменты для контроля себестоимости и наценки для изделий.

Управление ценообразованием и скидками
cenoobrazovanie na proizvodstve
Прайсовые цены

Система позволяет хранить цены номенклатуры в разрезе типов цен, т.е. иметь несколько прайс-листов: «Продажа опт», «Продажа розница», «Закупка» и т.п. Поддерживается работа с ценами в разрезе категорий, что часто используется в мягкой мебели.

Основной инструмент пакетной обработки и оперативного обслуживания (корректировок, обновления) прайсовых цен —  обработка «Установка цен номенклатуры». Отчет «Печать прайс-листов» позволяет гибко настроить и распечатать актуальные прайсы.

Автоматическая регистрация закупочных цен

Поддерживается автоматическая регистрация цен поставщика при отражении приходных документов.

Скидки на номенклатуру

Система позволяет отражать скидки на номенклатуру в первичных документах попозиционно, а также автоматически устанавливать скидки на номенклатуру согласно правил для типов цен, групп номенклатур и контрагентов. Обработка «Установка скидок номенклатуры» позволяет пакетно устанавливать и корректировать скидки на номенклатуру.

       Данный функционал есть в базовом модуле системы «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP», а чтобы получить более расширенные возможности необходимо добавить модуль Расширенного ценообразования, который даст возможность использовать более расширенный функционал ценобразования.

Модуль «Расширенное ценообразование»

При использовании модуля «Расширенное ценообразование» в системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» появляются возможности динамического и параметрического ценообразования, становится доступна установка разных правил получения цен для стандартных и заказых (нестандартных) вариантов одной и той же номенклутры.

Динамическое ценообразование

Для оперативного расчета стоимости сложных нестандартных изделий на основании их себестоимости в системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» (например, для индивидуальной корпусной или кухонной мебели), задействуются механизмы динамического расчета на основе «Дерева составляющих». Механизм позволяет «на лету» рассчитать продажную цену по актуальной стоимости требуемых материалов и операций/обработок, с добавлением различных наценок, закладыванием косвенных затрат и показателей желаемой рентабельности.

cenoobrazovanie na proizvodstve

Важно понимать: в системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» любой входящий в продукцию полуфабрикат, деталь или заготовка может иметь свои принципы и правила получения стоимости. Это позволяет выполнить динамический расчет стоимости изделий любой сложности.

Производственная спецификация в системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» на изделие для расчетов может быть загружена из САПР систем, таких как: Базис-Мебельщик, К3, IMOS, 3CAD и других. см. Интеграция с САПР

Параметрическое ценообразование

Для случаев, когда цена в системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» на номенклатуру зависит от её характеристик, а самих этих характеристик немалое количество – в системе предусмотрены механизмы параметрического ценообразования: для каждой номенклатуры/группы номенклатур можно задать перечень влияющих на цену параметров, а дальше вносить цены в разрезе этих параметров. Механизм поддерживает:

  • Прайсы в разрезе типов цен
  • Цены по категориям

    •   Включение в цену дополнительных опций стоимости

    •   Для сложных случаев предусмотрено использование произвольных формул.

Подключение произвольных «обработок» ценообразования и скидок

Система «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» содержит специальные интерфейсы подключения внешних обработок для получения цен, получения скидок, определения категорий цен изделий. Данные механизмы позволяют кастомизировать систему, не снимая её с поддержки.

На полученную по спецификации изделия цену – могут быть добавлены произвольные дополнительные составляющие стоимости, например, затраты на маркетинговые и коммерческие расходы.

Гарантирована также безошибочность: В системе «ПС: Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» весь расчет идет автоматически, цены компонентов берутся из реальных накладных, состав — из реальных технологических карт.

Это только половина дела, и, говоря по чести, не самая хитрая.

У вас есть конкуренты. Значит, есть рынок, а это, в свою очередь, означает что реальные продажные цены неизбежно отличаются от вами желаемых, рассчитанных по вышеописанному алгоритму.

Вопрос — насколько?

От этого зависит, стоит ли вообще продолжать держать в ассортименте данную позицию. И если да, то как корректировать цены, чтобы, с одной стороны, обеспечивать приемлемую рентабельность, а с другой — соответствовать конкурентным условиям с учетом маркетингового позиционировании брэнда и отдельных продуктов.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес стал прибыльным и управляемым — закажите демонстрацию программного продукта «Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» и убедитесь сами в многофункциональности данной системы!

Останні пости